Полтора года назад я впервые проездом пересек Кутаиси, двигаясь к морю в маршрутке. Тогда во мне остались только негативные впечатления, улицы были затоплены после дождя, и люди брели чуть ли не по колено в воде. К тому же глазу не за что было зацепиться — серые и потрепанные дома, грязь. И вот судьба словно специально занесла меня сюда во второй раз, чтобы я увидел город с другой стороны.
1.
Я провел в Кутаиси несколько дней, но поскольку поездка у меня была деловая, побывать во всех частях города не получилось, поэтому почти все фотографии будут из исторического центра, а непарадную часть, где кипит настоящая жизнь города, я постараюсь узнать в следующий раз. Забегая вперед, скажу, что на этот раз Кутаиси мне понравился.
Сначала несколько снимков из реконструированного центра. Первоначально все выглядело совсем не так, чтобы понять это достаточно заглянуть за любой свеженький фасад, тогда станет ясно, что это либо новострой либо просто новый фасад на невзрачном старом здании. Тем, кто считает, что подобная реконструкция не естественна и портит первоначальный вид, скажу, что здесь практически не было первоначального вида, а стояли покосившиеся и запущенные домики.
Заглавная фотография сделана на пешеходном Белом мосту через реку Риони. Построенный в 1871-72 годах по проекту инженеров Зеземана и Пеперя, мост придает особое очарование этому району. Само название говорит за себя – на протяжении двух столетий данный мост красился исключительно в белый цвет, став визитной карточкой города.
На перилах моста установлена скульптура мальчика с двумя шляпами. В интернете можно найти несколько версий происхождения памятника, придуманных туристами, но реальность одновременно и банальна и интересна. Это персонаж старого грузинского фильма «Необыкновенная выставка». Вкратце сюжет фильма таков: некий молодой скульптор чтобы прокормить семью в тяжелые послевоенные годы начал изготавливать надгробные памятники и, втянувшись в это дело на долгие годы, так и не приступил к главному творению своей жизни. В какой-то момент главный герой проходит мимо сидящего на перилах мальчика и говорит другу: «Вот, что я должен вырубить из своего камня, это истинная апогея жизни… превосходная натура.» Мальчишка же хватает у друзей шляпы и прыгает в воду Риони. (Не могу сказать, что мне фильм сильно понравился, но в нем есть сцены, которые могут показаться интересными путешественнику, заехавшему в Кутаиси. Например, кадры храма Баграта — такого, какой он был до реставрации. А также сцены купания в Риони и отдыха на камнях под мостом.)
Вид с Белого моста. Слева на вершине горы разбит парк Бесика Габашвили, куда можно попасть по канатной дороге. Я видел там колесо обозрений, но так и не нашел время посетить парк.
2.
Сейчас на этом месте должна стоять новогодняя елка:
3.
Весь центр — это маленькая Европа:
4.
5.
6.
Современные лавочки для контраста с историческими зданиями.
7.
Одна из маленьких улиц в центре — тупик имени Пушкина — сохранила старый указатель:
8.
Оперный театр:
9.
10.
Памятник Маяковскому возле гимназии. Поэт родился в деревне близ Кутаиси:
11.
12.
А так отреставрирована старая безликая советская коробка:
13.
Скульптуры в центре:
14.
15.
Пешеходы. Даже в будний день днем в центре полно народу.
16.
17.
Небольшой сквер возле Белого моста:
18.
Современная скульптура в сквере:
19.
20.
Кстати, в Кутаиси эротическая тема в почете еще с советских времен:
21.
22.
Центр бесспорно красив, но самое лучшее, что есть в Кутаиси, на мой взгляд, это дома на берегу Риони. Руки реставраторов к ним еще не прикосались, хотя внешний вид домов давно этого требует.
23.
24.
25.
Старый дом:
26.
И еще немного искусства.
Древнегреческие бегуны почему-то лишились половых признаков:
27.
Скульптуры на задворках, такое ощущение, что их выбросили:
28.
Памятники:
29.
30.
31.
Мне сказали, что следующим этапом будут реставрировать улицу Захария Палиашвили, где много старых советских зданий. Посмотрим в другой раз.
32.
Ну и напоследок несколько ночных фотографий. Пальмы и велосипедная дорожка на проспекте Давида Строителя:
33.
Проспект заканчивается лестницей, ведущей к железнодорожному вокзалу:
34.
Перед вокзалом статуя Давида Строителя. Кстати, знаменитый грузинский царь был уроженцем Кутаиси, так что памятник не случаен.
35.
PS Как я уже говорил мне многое не удалось увидеть или сфотографировать. Например, площадь Давида Строителя была на реконструкции, до храма Баграта я также не добрался. То есть для следующего посещения и еще одного рассказа материала точно хватит ((Об этом можно прочитать в моем следующем посте.). Зато я посетил Монастырь Моцамета и резиденцию князей Дадиани, рассказы о них уже готовы.
16-17, 28 октября 2011 г.
(Смотрим еще один рассказ о Кутаиси. Взгляд сверху.)
(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.)
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.